+7 (499) 236 26 63

info@so-glasie.ru

Интервью

Интервью с Н.А. Хреновым

03.02.2015

«Россия – эксклюзивная цивилизация, ее основа - нестабильность»
Из интервью с Н.А.Хреновым.


Вышла первая книга серии «Академическая библиотека российской культурологии». Это книга доктора философских наук, профессора Николая Андреевича Хренова «Избранные работы по культурологии». В том вошла монография «Культура и империя». Автор – известный ученый, искусствовед, киновед, культуролог, автор большого количества книг, зам. директора Института искусствознания, профессор ВГИК. По случаю выхода новой книги Николай Андреевич дал интервью Екатерине Шапинской.

Н.А.Хренов и Е.Н.Шапинская

Е.Ш. Николай Андреевич, в вашей книге проводится анализ искусства разных эпох российской истории. Чем это помогает в понимании проблем сегодняшнего дня?

Н.Х. Мы чувствуем сегодня неопределенность и нестабильность, в такое время. Россия – эксклюзивная цивилизация. По ней можно наблюдать, что творчество истории – непрекращающийся драматический процесс. Я решил воссоздать картину Серебряного века, когда происходит распад старой империи, затем оттепели, когда начинается распад новой империи. Такие смены имперской власти и свободы не раз проходили в нашей истории. Еще вчера это была империя, хотя никто ее так не называл, и на наших глазах произошло ее крушение. Откуда она взялась? Для понимания этого надо было вернуться в прошлое, во времена крушения старой империи. После этого надо было создавать новые институты, а для этого не было оснований, и мы пришли к той же самой, старой империи.

Так образовалась последовательность: развал империи – глоток свободы – создание новой империи и так далее.

Е.Ш. Как вы думаете, такой же процесс происходит и сегодня?

Н.Х. Несомненно, мы движемся в том же направлении.

Е.Ш. Часто говорят, что расцвет искусства в России совпадает с расцветом империи. Почему это происходит тогда, когда у художника меньше всего свободы?

Н.Х. Известно, что после каждого глотка свободы наступает диктатура. Расцвет искусства и подъем социума не совпадают. Развал государственных структур совпадает с расцветом искусства, о чем писали еще Руссо, Шиллер и Ницше.  В этом смысле оттепель – это Ренессанс, но и начало развала.

Е.Ш. Имперское искусство, хоть оно и ангажировано, и делается "по заказу" часто очень нравится массовой публике. Пример тому – советские фильмы 1940-1950-х гг. Почему это происходит, как Вы думаете? И какова позиция художника, творческой личности, когда она находится в таких условиях?

Н.Х. Это не удивительно – людям в империи комфортно. Эту проблему надо рассматривать всесторонне. Империя производит свой стиль в искусстве − классицизм, который является выражением духа империи. Государство для искусства в этом случае всегда на первом месте. Задача художника – всегда приносить себя, свой талант в жертву государству.

Задача художника – всегда приносить себя, свой талант в жертву государству. Этого не избежал даже Станиславский. Творцы остаются в одиночестве в той пустыне, которой является империя.

Е.Ш. Для русской культуры характерно понятие «соборность». Не связано ли оно с коллективизмом, насаждаемым империей?

Н.Х. «Мы» – это великое чувство. Оно насаждается государством с жесткостью, которой требует масса. Но соборность и коллективизм – понятия разного порядка. Соборность принадлежит к религиозной сфере и характерна для русской ментальности так же, как индивидуальность – для западного мира. В России не произошло Реформации, следовательно, индивидуализм в России не достигает таких гипертрофированных форм. Хотя в Серебряном веке этот вопрос был актуальным. Он обсуждался. Я об этом пишу в книге. Поэтому и открывали заново после романтиков миф.

Е.Ш. Спасибо большое, Николай Андреевич! Желаю Вам внимательных читателей, а Вашей книге – самой широкой аудитории. Важнейшие вопросы наших дней, нашей культуры могут быть осмыслены только в контексте исторического развития, а поиски собственной идентичности неизбежно приводят нас к памяти о прошлых поколениях. Все это нашло отражение в этой замечательной книге.

 

Источник: электронный журнал "Культура культуры"

 

 

 

 

 

 

 

Купить книгу

Если вы хотите купить книгу, рассмотрите советы издательства. Все издания доступны для покупки. По желанию заказчика возможна доставка курьером.

К списку...