+7 (499) 236 26 63

info@so-glasie.ru

Архив

Умер Андрей Анатольевич Пелипенко, замечательный ученый и наш автор. Скорбим

03.12.2016

1 декабря 2016 г. на 57-м году жизни скончался Андрей Анатольевич Пелипенко – замечательный художник, ученый, мыслитель, ярчайший теоретик культуры. Я хорошо знал Андрея Анатольевича, долгие годы поддерживал с ним дружеские отношения, был оппонентом на его докторской защите, всегда привлекал его к участию во всех моих научных проектах, на что он с охотой соглашался. Пелипенко был постоянным автором журнала «Культура культуры», начиная с его первого выпуска, и ценил такую возможность популяризации своих научных концепций.

Смыслогенетическая теория культуры, разработкой которой Пелипенко занимался последние четверть века, на мой взгляд, является самым значительным достижением отечественной культурологии, поднимающей до мирового уровня ее аналитическую рефлексию. Эта теория получила высокую оценку и у корифеев нашей науки. Конечно, не все в ней аналитически бесспорно, но такие ее постулаты, как структуралистская концепция логоцентрического сознания, доминирующего в «постосевое время», концепция горизонтального  и вертикального векторов эволюции, концепция «больной обезьяны», стоявшей у истоков человечества, и др. станут классическими положениями современной теории культурной эволюции. Своеобразным отражением научных взглядов Пелипенко стала и его живопись (а он по первому образованию художник), на первый взгляд, беспредметная, но по существу отображающая не внешние атрибутивные формы объектов, а их внутренние культурные смыслы.

И научные разработки, и живопись, и литературные работы Пелипенко еще станут предметом серьезного изучения профильных специалистов. А для нас – его друзей – Андрей останется в памяти необыкновенно интеллигентным человеком, с проницательным взглядом, остроумными оценками, четкими формулировками своего мнения. В распоряжении редакции «Культуры культуры» осталось еще несколько его статей, которые будут публиковаться в ближайших номерах журнала. Ученый жив, пока его труды читают…

А. Флиер

К списку...