+7 (499) 236 26 63

info@so-glasie.ru

Новости

Скоро в продаже в издательстве "Согласие"

14.08.2017

Н.В. Бугаев. "Семейна переписка"

В книге впервые публикуется по архивным источникам семейная переписка Н. В. Бугаева (1837–1903), крупного ученого-математика, отца писателя-символиста Андрея Белого (Б. Н. Бугаев, 1880–1934), главного героя его автобиографической прозы. Основой книги является переписка с женой и сыном. Письма предоставляют исследователю широчайшие возможности для изучения нравов, быта конца XIX — начала XX вв. и, разумеется, личных взаимоотношений корреспондентов. Публикуемый материал может рассматриваться как живой, реальный комментарий к мемуарам Андрея Белого и к его повестям «Котик Летаев», «Крещеный китаец».
Издательство и составитель выражают благодарность за предоставление архивного и иллюстративного материала Государственному музею А. С. Пушкина и его филиалу Мемориальной квартире Андрея Белого (ГМП), Государственному Литературному музею (ГЛМ), Отделу письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ); Архиву МГУ имени М.В. Ломоносова (АМГУ), Архиву РАН (АРАН М., СПбФ), Российскому государственному архиву литературы и искусства (РГАЛИ), Центральному государственному архиву города Москвы (ГБУ «ЦГА Москвы»); Научной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова и её отделу редких книг и рукописей (НБ МГУ), Научно-исследовательскому отделу рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ), отделу рукописей Российской национальной библиотеки (ОРРНБ СПб), СанктПетербургской библиотеке РАН (БАН СПб).

 

Т.С. Злотникова. "Философия твоческой личности"

В книге искусствоведа и культуролога Татьяны Злотниковой выстроена авторская концепция изучения творческой личности как философски, эстетически, социально-психологически и социокультурно осмысливаемого феномена. Концепт творческой личности получил не только обширное и многоаспектное теоретическое осмысление, но раскрылся в спектре эмпирического анализа: через культурные коды идентификации творческой личности (в первую очередь архетип и игру), через национально-ментальную специфику русской культуры (напряженность пограничного мироощущения и социального бытия, взаимодействия со средой, в том числе провинциальной, и властью, в том числе тоталитарной), через парадоксально выявляемую проблематику массовой культуры (среды обитания и субъекта деятельности отечественных творцов). Особое место в книге занимают личности и парадоксы творческих судеб конкретных отечественных персон, среди которых – и великие писатели (Пушкин, Гоголь, Чехов, Горький), и великие режиссеры (Мейерхольд, Вахтангов, Козинцев, Товстоногов, Эфрос, Ефремов, Волчек, Захаров), и великие актеры (М. Чехов, Лебедев, Юрский), и – что делается впервые – ученые разных поколений, чьи работы изучены и как собственно научные сочинения, и как литературные произведения (от классиков, Бердяева и Розанова, до современников, Кондакова и Кантора). Автор книги показала собственный путь понимания творческой личности, и путь этот составляет несколько десятилетий; различные фрагменты данной книги публиковались прежде в научных журналах, сборниках и многочисленных монографиях, но материал в его целостности собран впервые.

 

 

 

Заказ книг можно осуществить в издательстве «Согласие» по адресу: so-glasie2014@yandex.ru

 

 

К списку...