+7 (499) 236 26 63

info@so-glasie.ru

Отзывы

Отзыв о романе В.В.Михальского "Весна в карфагене"

25.04.2015

Сколько же любви в этой книге! Её страницы просто переполнены этим прекрасным чувством. Любовь к своей семье, родине, женщины к мужчине и ... к Чехову! Да-да к Антону Павловичу Чехову. Я подозреваю что господин Михальский, выражаясь современным русским языком , фанат этого замечательного писателя и он так умело поделился этим со своей героиней.
Мне даже стало стыдно, что я толком ничего и не читала из Чехова и ровным счётом ничего о нем не знаю. Позор. Спрашивается, где была я на уроках литературы?

Но это все проза жизни , а мы вернёмся туда в 1920 г. Эвакуированный армией Врангеля Крым. Тысячи беженцев на линкорах навсегда покидают родную страну. Что осталось здесь?
Кем они будут на чужбине? Навсегда эмигранты, навсегда чужие. Все придётся начинать с нуля и учится жить. Просто жить, оно всегда лучше даже в таком далёком Тунисе с его свирепым ветром Сирокко.

Одна из тех, кто оказался в этом новом мире – Машенька Мерзловская. Старшая дочь убитого в России адмирала Александра Ивановича Мерзловского. Убитого глупо и от этого ещё больше страшно. Маша не просто «одна из тех…» она действительно ОДНА. В России осталась мать Анна Карповна и годовалая сестрёнка Сашенька. Они разлучились. Нелепо и, кажется навсегда.
У Машеньки очень влиятельный ангел хранитель или папа с небесах оберегает свою «папину дочку». Ей встречаются хорошие люди искренне желающие помочь. И все будет хорошо.
А что же Анна Карповна и Сашенька? Наверно никогда потомственная графиня не могла подумать, что ей придётся стать дворником, а чтобы не выдать себя и уберечь единственного оставшегося с ней ребёнка никогда больше не говорить по-русски, а только на украинском языке и претворятся необразованной бабой. А ведь она знала пять языков и украдкой плакала, когда Сашенька читала вслух «войну и мир». Но и они обе старались быть счастливыми, живя, в своей дворницкой.

Это особенно поражает – желание всех героев быть счастливыми не смотря ни на что. Удивительная жажда жизни.
А какие тут мужчины…Я промолчу.
И ещё я очень боюсь сглазить. Книга чудесная.

Анастасия Бербасова

 

 

 

 

 

Приобрести печатное издание

Если вы хотите приобрести печатное издание, ознакомьтесь с советами издательства. Все издания доступны для покупки. При желании покупателя возможна доставка курьером.

К списку...