+7 (499) 236 26 63

info@so-glasie.ru

В автобусе

Вацлав Михальский

Жарко. Тесно. Нечем дышать. Запахи разогретого дерматина сидений, сгрудившихся в проходе тел и дешевого одеколона смешиваются в такой букет, что я еле держусь на ногах. К тому же одеколоном пахнет от меня — я только из парикмахерской. Закончив стрижку, знакомый черноглазый мастер сказал:
— Освежим, да?
— Если тебе хочется, Рафик, — пробормотал я неуверенно.
— План, да, — сказал Рафик и в ту же секунду дунул мне по ушам пылью цветочного одеколона.
И вот теперь благоухаю на весь автобус. Что поделаешь: у каждого свой план! «Лучше бы волосы отряхнул как следует, — думаю я, поеживаясь. — На море, что ли, поехать, обкупнуться».
Рядом со мной стоят в пляжных сарафанах и с пляжными сумками две пожилые, еще молодящиеся дамы. Морщины на их лицах и шеях искусно забиты тоновой пудрой, ногти на руках алеют свежим лаком. Та из них, что стоит ближе и невольно прижимается ко мне полным загорелым плечом, говорит подруге:
— Ах, Сима, он так неудачно умер. Как раз ему звание должны были дать, документы в Москву отослали. Тогда бы ему пенсия выходила персональная. За квартиру всего пятьдесят процентов, а свет и вода — бесплатно. У него было столько планов. Так неудачно умер.
«А кто это делает удачно?» — подмывает меня спросить. И я спросил бы ее, если бы не пахло так плебейски этим дешевым одеколоном, не кололись так противно нападавшие за шиворот волосы.
Жарко. Тесно. Сам себе не рад. Да еще шофер неумело тормозит на остановках, люди валятся друг на друга. Старуха в сарафане взглянула на меня с усмешкой, как будто я нарочно ее облапил. Фу! К морю! Скорей, скорей к морю! Сорвать одежду, разбежаться и — в воду!

1975

 

 

 

 

 

 

Приобрести электронную книгу

Если вы хотите приобрести электронную книгу, ознакомьтесь c рекомендациями издательства. Все издания доступны для приобретения. По желанию заказчика возможна отправка почтой.